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Rezepte

Felsenbirne Rezepte für Zuhause

Verwendung

In Norddeutschland ist der Strauch der Felsenbirne immer noch als „Korinthenbaum“ oder „Rosinenbaum“ bekannt. Denn früher wurden die Früchte dort gesammelt, getrocknet und wie Rosinen benutzt.

Die mehlig-süß schmeckenden Früchte eignen sich nicht nur zum Rohverzehr, sondern können auch zu Mus, Kompott, Saft, Kuchen, Müsli, Smoothies, Fruchtsalaten, Fruchttoppings für Eis, Quark und Joghurt verwendet werden.

Besonders gut eignen sie sich für Marmeladen oder Gelees, da sie von Natur aus viel Pektin erhalten. Auch kann die Frucht zur Herstellung von Spirituosen wie Wein oder Likör benutzt werden.


Rezept für Felsenbirnen-Gelee:

Dieses Rezept lässt sich ganz leicht mit anderen Früchten wie Kirschen oder Heidelbeeren kombinieren.



Benötigt werden dafür:

• 600 g Felsenbirnen

• 400 g Beeren, z.B. Heidelbeeren

• 500 g Gelierzucker



Zunächst müssen Sie die Felsenbirnen waschen und abtrocknen, damit Sie diese anschließend in einem Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen können.

Dann zerdrücken Sie die Beeren und fügen sowohl den Saft der Felsenbirnen als auch den Gelierzucker hinzu.

Zu guter Letzt schütten Sie die Mischung in einen Topf und kochen es unter Rühren auf.

Sie sollten es mindesten drei weitere Minuten kochen lassen.

Zur Sicherheit können sie im Anschluss eine Gelierprobe durchführen.

Dazu geben Sie einen kleinen Teil auf einen Teller und lassen die Masse abkühlen. Wenn Ihnen das Resultat zu flüssig ist, kochen Sie die Masse ein paar weitere Minuten. Dann können Sie das Gelee in desinfizierte oder ausgekochte Gläser umfüllen und verschließen.


Rezept für Felsenbirnenlikör:

Dieses Rezept ist einfach umsetzbar und erfordert wenig Vorbereitungszeit, lediglich ein wenig Geduld. Auf das Endprodukt können Sie sich freuen.



Sie benötigen folgende Zutaten:

• 500 g Felsenbirnenfrüchte

• 250 g brauner Kandiszucker

• 1 Zimtstange

• 1 Liter Wodka 38 % oder ein vergleichbarer Ansatzalkohol Ihrer Wahl



Sie verschließen alle aufgelisteten Produkte in einem Glas und setzen sie dort an. Für rund sechs Wochen sollten sie den Likör an einem Ort mit

Zimmertemperatur, ohne direkte Sonneneinstrahlung, aufbewahren.

Anschließend benutzen Sie ein feines Sieb oder ein Leinentuch und seihen den Likör dadurch ab.

Sie füllen die abgeseihte Flüssigkeit in eine saubere Flasche und lassen diese noch einige Wochen ziehen und reifen bis Ihnen der Likör weich und rund genug ist. Dann können Sie ihn genießen. Zum Wohle und auf Ihre Gesundheit!


Rezept für Felsenbirnen-Smoothie:

Es handelt sich um ein einfaches Rezept für die ganze Familie.



Verwenden Sie folgende Zutaten:

• 250 g Felsenbirne

• 225 g Joghurt

• 100 g Crushed Ice

• 1 Esslöffel Agavendicksaft

• 30 g helles Mandelmus

• 3 Kardamomkapseln



Zunächst verlesen und waschen Sie die Felsenbirnen. Dann brechen Sie die Kardamomkapseln auf und zerstoßen die Samen in einem Mörser.

Zum Schluss pürieren Sie die Felsenbirnen, Kardamom, 30 g helles Mandelmus, 1 Esslöffel Agavendicksaft, 225 g Joghurt und 100 g Crushed Ice.

Fertig ist der Smoothie.


Rezept für Felsenbirnen-Cupcake:

Bei diesem Backrezept benötigen Sie folgende Zutaten für eine Anzahl von 4 Personen:



• 160 g Mehl

• 100 g Felsenbirnen

• 200 g Frischkäse

• 60 g Puderzucker

• 90 g weiche Butter

• 2 Eier

• 70g Rohrohrzucker

• 1 Prise Salz

• 0,5 Teelöffel Backpulver

• 5 Esslöffel Felsenbirnensaft (selbst gepresst)



Zu Beginn rühren Sie die Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und den Eiern schaumig.

Dann geben Sie das Mehl und das Backpulver dazu und verrühren es.

Die gut abgetropften Felsenbirnen werden dazu gegeben und unterhoben.

Darauffolgend legen Sie ein Muffinblech mit Muffin-/ Cupcakeförmchen aus und verteilen den Teig darin.

Diese backen Sie dann im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr 20 bis 25 Minuten.

Anschließend lassen Sie die Backmischung vollständig auskühlen.

Im nächsten Schritt verrühren Sie den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Felsenbirnenbeersaft.

Zum Schluss füllen Sie die Mischung in einen Spritzbeutel und spritzen es dekorativ auf die Cupcakes auf.



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